Архив

04.2020

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Для отображения списка новостей выберите дату

Комментарии

Лидия Полупуднова

хОЧУ УЗНАТЬ ПРИНИМАЕТ ЛИ ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ ИЛИ АЛЛЕРГОЛОГ
19.06.2018 11:56

Василий Герасименко

по принятому уголовному кодексу плс автоматически будет определенный срок или принимать какието шаги
31.03.2018 08:43

Игорь Федосов

Братья Украицы Не пускайте к нам в Крым это и-го-го Наши тонкие и ранимые души этого не перенесут
08.03.2018 12:12

Игорь Федосов

Чего их разыскивать Находятся рядом Служат Смеются над кастрюлеголовыми
08.03.2018 12:05

Татьяна M

Она не россиянка, отказалась от гражданства в 2014 году. А муж имеет 2 гражданства.
16.01.2018 11:37

Алла Кузьменко

Не увольняют , но зарплату сделали в 1600 грн, та4 ято либо сам уволишься, или с голоду лапки склеишь,чпасибо профсоюзу и правительству!
31.05.2017 23:35

Виталий Сергеевич

а что у пастора с ебалом, срать хочет?
18.05.2017 02:10

Strong Dragon Strong Dragon

хотелось пообщатся с нормальным одекватным поляком мои предки с польши
18.12.2016 00:26

Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

Про хорватский сценарий для урегулирования конфликта на Донбассе в Украине говорят очень давно. Новую волну обсуждения вызвало заявление президента Владимира Зеленского о совместном патрулировании оккупированных ныне районов Луганской и Донецкой областей силами ВСУ, ОБСЕ и местной полиции.

Так о каком же хорватском сценарии идет речь?

Война в Хорватии

После объявления 25 июня 1991 года Хорватией независимости сербское население Хорватии пыталось создать своё государство на её территории, чтобы не выходить из состава Югославии. Хорватией это было расценено как попытка включения территорий Хорватии в состав Сербии. В 2007 году Международным трибуналом по бывшей Югославии было доказано, что лидер Республики Сербской Краины Милан Мартич имел договорённость со Слободаном Милошевичем о присоединении РСК к Союзной Республике Югославия и создании «единого сербского государства”.

Первоначально война велась между силами Югославской народной армии, хорватскими сербами и хорватскими полицейскими. Руководство Югославии силами федеральной армии попыталось сохранить Хорватию в составе страны. Во время распада страны на территории Хорватии было создано самопровозглашённое государство сербов — Республика Сербская Краина. Затем началась борьба между хорватской армией и армией краинских сербов. В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, и последовало признание Хорватии как суверенного государства.

В Хорватию были введены миротворческие войска ООН, в результате чего конфликт принял вялотекущий, очаговый характер. В 1995 году армия Хорватии провела две крупные наступательные операции, в результате которых значительная часть территории РСК перешла под хорватский контроль. Война закончилась подписанием Эрдутского и Дейтонских соглашений, согласно которым Восточная Славония была включена в состав Хорватии в 1998 году. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения.

В результате войны Хорватия добилась независимости и сохранения своей территориальной целостности. В Хорватии для обозначения конфликта используется термин Отечественная война, реже используется термин Сербская агрессия. В Сербии чаще всего этот конфликт называют Война в Хорватии или Война в Краине.

Мирный сценарий

Когда говорят о мирном хорватском сценарии и аналогиях с идеей совместного патрулирования, то речь идет об идеи совместного патрулирования, которая когда-то была реализована в хорватском городе Вуковар, в рамках урегулирования конфликта в Хорватии. В 1991 году Вуковар стал ареной ожесточенного сражения между боровшимися за независимость хорватами и подразделениями Югославской народной армии. После трехмесячной осады солдаты ЮНА взяли Вуковар, практически разрушив город. В течение 18-21 ноября 1991 года военнослужащие ЮНА и сербские добровольцы устроили так называемую Вуковарскую резню - массовую казнь хорватских военнопленных на территории местного госпиталя.

Несколькими годами позже, после ликвидации хорватской армией сепаратистского анклава Сербская Краина, началась мирная реинтеграция Вуковара в состав Хорватии. В рамках этих процессов Хорватия провела амнистию для участников боевых действий, а также была организована так называемая переходная полиция, в которой сербы и хорваты служили на паритетных началах. Они-то и организовали совместное патрулирование улиц города. Интересно, что в переходной полиции должны были служить люди, не принимавшие участие в боевых действиях.

Мирное возвращение Вуковара следует считать успешным, но кровавые события 1990-х там никто не забыл. Известен, например, инцидент 2013 года, когда хорватские жители Вуковара в знак протеста сбивали со стен зданий таблички на сербском языке.

Военный сценарий

Однако стоит помнить, что мирному урегулированию в Хорватии предшествовала военная операция.

4 августа 1995 года хорватская армия начала операцию Буря, которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной "республики" Сербская Краина.

Всего за 84 часа был восстановлен хорватский конституционно-правовой порядок на всех захваченных сербскими сепаратистами территориях, кроме восточной Славонии. В операции участвовало около 200 тысяч хорватских военных.

В канун наступления президент Хорватии Франьо Туджман выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что попытки мирного разрешения конфликта провалились, поэтому для восстановления суверенитета Хорватия вынуждена начать военные действия.

Отличия от украинского конфликта

Вооруженный конфликт между сербами и хорватами носил этнический характер, в Украине этого нет.

Эрдутскими соглашениями, заключенными уже после военной операции, Хорватии предлагалось создание международной администрации в спорных районах, которая опирается на контингент миротворческих сил в количестве 5 тысяч человек. Также предусматривалось разоружение незаконных формирований, организация выборов. И организация совместного патрулирования, совместных полицейских сил, которые должны обеспечить проведение выборов

Выборы на оккупированных территориях Хорватии состоялись только через два года после демилитаризации, деоккупации.

"А что нам предлагают? А нам предлагают: давайте выставим совместное патрулирование на проблемном участке российско-украинской границы, за спиной этих совместных патрулей будет 40 тысяч участников незаконных вооруженных формирований из числа боевиков 1-го и 2-го армейского корпуса, не будет гражданской компоненты в виде временной администрации, опирающейся на военный контингент миротворцев, - и после этого мы проведем выборы", - отмечает военный эксперт Дмитрий Снегирев.

27.02.20 20:05

85 просмотров

Обсуждение новости

Для того чтобы иметь возможность оставлять комментарии просим войти на сайт с помощью одного из возможных публичных сервисов.
Войти через loginza
 

Реклама

Другие новости по теме

Оптимистический сценарий для Израиля: до 700 человек на ИВЛ

12-й канал израильского ТВ сообщает, что по оценкам “высокопоставленного источника в министерстве здравоохранения” что в Песах в Израиле будет 100-200 пациентов, которым потребуется аппарат искусственного дыхания.

01.04.20 20:31

Врач из Витебска: В Беларуси может повториться итальянский сценарий

Шокирующий рассказал витебского медика о ситуации в области. Врач одной из витебских больниц рассказывает о ситуации в городе в контексте пандемии коронавируса.

30.03.20 18:57

МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса

Существует два варианта развития мировой экономики в свете вспышки коронавируса в Китае.

22.02.20 20:23

ВОЗ про коронавирус: любой сценарий все еще возможен

Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, 17 февраля, что несмотря на снижение темпов распространение коронавируса, "любой сценарий все еще на столе" с точки зрения развития эпидемии.

17.02.20 19:36

«Ехать по счетчику — это значит: как повезет, братан»

Почему традиционные такси проигрывают борьбу за клиенту. Около двух недель назад Автобизнес дал высказаться протестующим таксистам . Их не устраивают нынешние тарифы и работа агрегаторов Яндекс. Такси и Uber.

05.02.20 09:00

Смешанный сценарий

Президентство Зеленского в Украине ломает все традиционные каноны политики. Начнем с главной проблемы — конфликта на Донбассе. С высокой вероятностью нас ожидает новая попытка реализации Минских соглашений.

01.01.20 11:20

«Адские санкции» против России вступили в силу: что это значит

Строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» должно быть немедленно остановлено. Новые санкции США 2019 против российских газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток вступили в силу.

21.12.19 14:31

Саар: выбрать Нетаниягу значит выбрать лидера оппозиции

Депутат "Ликуда" Гидеон Саар заявил, что у премьер-министра Биньямина Нетаниягу "нет шансов" победить на следующих выборах, выступая на своем предвыборном мероприятии для партийных праймериз.

16.12.19 20:40

«Значит, война, Джохар?»

Как чеченская бойня вылепила нынешнюю российскую власть.

11.12.19 07:56

В Украине утвердили основной сценарий реинтеграции Донбасса

Он был утвержден на закрытом совещании СНБО.

07.12.19 16:18

Реклама

Популярные новости

Хакеры стали маскировать атаки под сообщения о коронавирусе

Хакеры стали маскировать атаки под сообщения о коронавирусе

Киберпреступники во многих странах начали маскировать свои атаки под рассылки о коронавирусе. Их целью является получение персональных данных граждан для присвоения денег.

Коронавирус в Украине: 1319 случаев, 38 смертей

Коронавирус в Украине: 1319 случаев, 38 смертей

В Украине по состоянию на 9:00 6 апреля зафиксировано 1319 случаев COVID-19, из них 38 летальных, а 28 закончились выздоровлением пациента. Об этом со ссылкой на данные ЦОЗ сообщает пресс-служба Минздрава в понедельник, 6 апреля.

За сутки в Украину вернулись более 9 тысяч граждан

За сутки в Украину вернулись более 9 тысяч граждан

Накануне на украинской границе провели более 15,5 тысячи пропускных операций. Об этом сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 6 апреля. При этом на въезд в Украину оформлено более 9 тысяч граждан Украины.

Коронавирус вызвал самый серьезный кризис в истории ЕС - Меркель

Коронавирус вызвал самый серьезный кризис в истории ЕС - Меркель

Пандемия коронавируса стала самым серьезным кризисом с момента основания ЕС. Об этом в понедельник, 6 апреля, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Интерфакс.

На Херсонщине военный случайно застрелил сослуживца

На Херсонщине военный случайно застрелил сослуживца

  В Мелитополе Херсонской области из-за неосторожного обращения с оружием погиб военнослужащий, сообщается на сайте Госбюро расследований.

В Украине с начала года почти 15 тысяч природных пожаров

В Украине с начала года почти 15 тысяч природных пожаров

С начала года в экосистемах Украины возник 14821 пожар. Это на 25% больше к аналогичному периоду прошлого года, сообщил пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий в понедельник, 6 апреля.

Дефицит Плаквенила. Помогает ли препарат от COVID?

Дефицит Плаквенила. Помогает ли препарат от COVID?

Плаквенил – это противовоспалительный препарат и иммунодепрессант.  Обычно он применяется при системной красной волчанке и остром и хроническом ревматоидном артрите, малярии и заболеваниях кожи, вызванных солнечным светом.



Время генерации 0.05392599105835 с